Featured

    Featured Posts

    Social Icons

Loading...

Ulas Rasa : Resep Es Dawet Ireng Khas Purworejo

Resep Es Dawet Ireng – Membicarakan tentang minuman dingin tentu tidak lepas dari satu minuman khas dari daerah Purworejo yakni Dawet Ireng. Kuliner khas Purworejo tersebut sudah banyak diminati para pecinta kuliner di seluruh Indonesia. Resep es Dawet Ireng tentu sudah jadi bahan pencarian di berbagai media. 

Meminum es Dawet Ireng pada saat cuaca panas sangat menggairahkan bahkan bisa menghilangkan rasa haus. Untuk membuat es Dawet Ireng sebenarnya tidak terlalu sulit, hanya saja resep es Dawet Ireng tersebut harus dipahami dengan benar. Lalu bagaimana cara membuat resep es Dawet Ireng tersebut?

Resep Es Dawet Ireng Khas Purworejo
Ulas Rasa : Resep Es Dawet Ireng Khas Purworejo

Resep Es Dawet Ireng Khas Purworejo


Untuk bisa mendapatkan rasa Dawet Ireng seusai dengan resepnya, berikut beberapa bahan yang perlu Anda persiapkan.

Bahan Resep 
  • Tepung sagu 50 gram
  • Tepung beras 60 gram
  • Air 600ml
  • Garam dapur 1 sendok teh
  • Abu merang 1, ½ sendok makan dan air 50 mili liter dilarutkan lalu disaring
  • Pewarna hitam 1.8 sendok teh


Bahan Sirup
  • Gula jawa 250 gram di haluskan
  • Daun pandan 2 lembar
  • Air 250mili liter
  • Vanilla essence 2 tetes


Bahan Kuah Santan 
  • Santan ½ butir kelapa sebanyak 500mili liter
  • Daun pandan 2 lembar
  • Garam dapur 1.4 sendok teh


Bahan Pelengkap
  • Buah nangka dipotong dadu 
  • Es batu serut


Cara Membuat Es Dawet Ireng
Resep membuat es Dawet Ireng khas Purworejo bisa dilakukan dengan mudah. Langkah pertama siapkan adonan cendol yang dikombinasikan dengan tepung beras, air, air abu merang, pewarna hitam, dan tepung sagu. Aduk sampai adonan tercampur rata tidak menggumpal. Setelah itu masak sampai meletup-letup dan terlihat kental. 

Berikutnya siapkan baskom dengan isi air es lalu tempatkan cetakan cendol di bagian atasnya. Tuang adonan cendol ke dalam cetakan lalu tekan baigan atas dan saring cendol lalu sisihkan. Setelah itu didihkan bahan sirup di atas api kecil hingga teksturnya mengental lalu aduk rata dan sisihkan. Di tempat lain rebus kuah santan sambil diaduk hingga mendidih dan jangan sampai santan pecah agar rasa tetap konsisten. 

Langkah terakhir siapkan gelas dan masukkan 1,5 sendok makan potongan nangka lalu 3 cendol hitam dan kuah santan. Terakhir tuangkan sirup dan es Dawet Ireng siap diminum.

author

This post was written by: Author Name

Your description comes here!

Get Free Email Updates to your Inbox!

Posting Komentar

CodeNirvana
© Copyright Ulas Rasa
Back To Top